La candidata a Dra. en Biotecnología Srta. Nicole Vásconez, brindo una charla el pasado 11 de agosto en el marco del seminario “Investigación, Emprendimiento e Innovación” de la facultad de Ciencias e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología de la universidad Técnica de Ambato, Ecuador. Producto de la presente pandemia mundial, el seminario se realizó bajo la modalidad de webinar, permitiendo que esta pueda ser vista de manera pública y a nivel mundial, contando con la presencia de 331 asistentes via zoom y con 1603 reproducciones por medio de las redes sociales oficiales de la Facultad.
La exposición se centró en estudios realizados en el Laboratorio de Microbiología Molecular y Biotecnología Ambiental y el Centro de Biotecnología Dr. Daniel Alkalay Lowitt – UTFSM, sobre los diversos beneficios del empleo de bacterias promotoras del crecimiento vegetal psicrotolerantes nativas de Chile, en la disminución de los efectos causados por estrés abiótico por frío en ensayos en campo de palto variedad “Hass” y estrés biótico por los fitopatógenos bacterianos de plantas de tomate, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis y Ralstonia solanacearum, agentes causales de las enfermedades del cancro bacteriano del tomate y la marchitez bacteriana del tomate, respectivamente.